Analisis Komunikasi Interpersonal Orang Tua Dan Anak Dalam Mengurangi Kecemasan Penggunaan Aplikasi Mypertamina - Putri, Rizkya Tinida; Esfandari, Diah Agung (eProceedings of Management, 2024)
MyPertamina merupakan sebuah aplikasi resmi dari PT. Pertamina Patra Niaga dalam mendukung sistem pembayaranagar mempermudah pelanggan saat bertransaksi. hal ini akan menjadi permasalahan bagi sebagian masyarakat KotaTasikmalaya terutama bagi masyarakat yang tidak mampu dan juga bagi orang tua masyarakat Kota Tasikmalaya yangtelah memiliki kesulitan dalam mengikuti perkembangan teknologi yang salah satunya disebabkan oleh faktor usiayang tidak lagi dapat dengan mudah menerima kemajuan dengan begitu cepatnya. Kecemasan yang terjadi pada orangtua atau lansia membutuhkan penanganan ringan dengan melakukan komunikasi interpesonal dengan anak (generasiz) untuk dapat berkomunikasi dengan baik mengenai penggunaan aplikasi MyPertamina sehingga dapat mengurangitingkat kecemasan yang dirasakan oleh Orangtua. Sehingga penelitian ini memiliki fokus mengenai bagaimanaKomunikasi Interpersonal Orang Tua dan Anak Dalam Mengurangi Kecemasan Penggunaan Aplikasi MyPertamina.Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif ini dimaksud agarlebih memahami dan menggali lebih dalam lagi mengenai fenomena yang dialami oleh subjek penelitian dengan caradeskriptif atau penjelasan lebih dalam berdasarkan dari hasil penelitian bahwa adanya sikap Unwillingness(Keengganan) yang ada dalam kecemasan Orang Tua, namun diketahui bahwa komunikasi interpersonal yang terjalinantara Orang Tua dan Anak sudah berjalan secara efektif sehingga dapat mengurangi kecemasan Kata Kunci-kecemasan, komunikasi interpersonal, genrasi x, generasi z, MyPertamina