Analisis Wacana Kritis: Realitas Isu Keperawanan Perempuan Dalam Konten Youtube Deddy Corbuzier - Fadiilah, Nafiisah Al; Pramiyanti, Alila (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian mengenai analisis realitas isu keperawanan yang ada dalam konten disaluran Youtube Deddy Corbuzier. Diskriminasi perempuan masih menjadi sebuah polemik, khususnyamengenai isu keperawanan yang kerap dilekatkan pada perempuan. Keberadaan media baru terutama mediasosial dalam internet menghadirkan kebebasan khalayak untuk berkomunikasi dan berkreasi di dalamnya,termasuk mantan pesulap yang saat ini aktif menjadi Youtuber yaitu, Deddy Corbuzier. Deddy Corbuziersempat membuat heboh lantaran kontennya bersama Agung Karmalogy dan juga kontennya bersama Catheezyang dianggap tidak sopan karena menyinggung keperawanan perempuan. Penelitian ini bertujuan untukmenelusuri lebih dalam tentang realitas dari isu keperawanan. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif.dengan fokus penelitian ada pada konten podcast Deddy Corbuzier bersama Agung Karmalogy dankonten podcast bersama Catheez yang dianggap publik telah menyinggung keperawanan perempuan.Mengandalkan analisis wacana kritis sebagai metode penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan denganobservasi, dokumentasi, hingga wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya tiga poin yang menjadisebuah realitas dari kedua konten di saluran Youtube Deddy Corbuzier tersebut yaitu, isu keperawanandipandang sebagai topik yang menarik, masih lekatnya nilai keperawanan untuk perempuan, dan banyaknyarespons negatif dari audiens terhadap sikap Deddy Corbuzier dalam dua kontennya. Kata Kunci-realitas, keperawanan, konten, audiens