Efektifitas Komunikasi Protokol Kesehatan Covid-19 Menggunakan Mobil Mcap Di Kota Batusangkar Kabupaten Tanah Datar - Tomendra, Faiz; Atnan, Nur (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas penggunaan mobil M-Cap Diskominfo Kabupaten TanahDatar dalam melakukan sosialisasi Covid-19 di Pasar Batusangkar Kabupaten Tanah Datar. Penelitian inimenggunakan metode deskriptif dengan paradigma positivistik untuk menjelaskan dan menggambarkan objekpenelitian berdasarkan data yang diperoleh dari responden melalui kuisioner. Pengambilan sampel dilakukandengan metode purposive sampling dengan jumlah responden yang diperoleh sebanyak 100 orang dengan kriteriapedagang pasar dan pengunjung pasar. Responden terdiri dari 51 orang berjenis kelamin laki-laki dan 49 orangberjenis kelamin perempuan. Berdasarkan uji validitas terdapat 2 pertanyaan yang tidak valid, maka pertanyaanyang tidak valid dapat dihilangkan. Berdasarkan hasil uji realibilitas disimpulkan bahwa kuesioner yangdigunakan sudah reliable. Hasil analisis yaitu tidak ada responden yang masuk ke dalam kriteria penilaian sangatrendah, 56 responden yang termasuk ke dalam kriteria penilaian rendah, 43 responden yang termasuk ke dalamkriteria penilaian cukup, 1 responden yang termasuk ke dalam kriteria penilaian tinggi, dan tidak ada respondenyang masuk dalam kriteria sangat tinggi. Dapat disimpulkan bahwa mobil MCAP dinilai belum efektif dalammenyampaikan komunikasi terkait protokol Kesehatan Covid-19. Kata Kunci-Covid-19, protokol kesehatan, mobil M-Cap, efektifitas