Iklim Komunikasi Organisasi Persadia Cabang Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung - Rohmaniyah, Salma Nur; Yusanto, Freddy (eProceedings of Management, 2024)
Sejak pandemi Covid-19, kinerja PERSADIA Cabang Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung terlihat menurun sejakCovid-19 sehingga menghambat PERSADIA dalam mencapai tujuan awalnya untuk membantu pengelolaan penyakitdiabetes. Iklim komunikasi memiliki kontribusi besar dalam produktivitas anggota organisasi. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui iklim komunikasi organisasi yang ada di PERSADIA Cabang Rumah Sakit MuhammadiyahBandung. Penelitian menggunakan metode iklim komunikasi Ideal Managerial Climate (IMC) oleh Charles ReddingPenelitian dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif dan menggunakan paradigma konstruktivis. pengumpulandata dilakukan dengan observasi, dokumentasi, dan wawancara pada tiga orang narasumber. Hasil penelitianmenunjukkan iklim komunikasi yang terjadi di PERSADIA Cabang Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung belumberjalan baik sempurna. Hanya dimensi partisipasi pembuatan keputusan dan dimensi kepercayaan yang berjalan baik.Kinerja PERSADIA Cabang Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung menujukkan perbaikkan karena adanyaperubahan pengambilan keputusan oleh atasan dan perubahan kepengurusan di periode kedua. Perbaikkan kinerjaterlihat dari mulai berjalannya lagi program-program yang biasa dilakukan, dan perencanaan program selama setahun. Kata Kunci-komunikasi organisasi, iklim komunikasi, komunitas diabetes, ideal managerial climate