Pengaruh Celebrity Endorser Terhadap Brand Awareness - Mustofa, Nandi; Nugrahani, Rah Utami (eProceedings of Management, 2024)
Perubahan zaman membawa masyarakat kepada cara pandang yang berubah dalam memandang busana, saat inibusana dilihat sebagai sebuah keinginan oleh seseorang atau kelompok dalam memenuhi hasrat pemakai. Hal tersebutmembawa perkembang terhadap bagaimana saat ini industri fashion mulai berkembang, maka dari itu Erigo sebagaimerek baju lokal di Indonesia menggunakan Celebrity Endorser sebagai upaya untuk peningkatan Brand Awareness.Tujuan pada penelitian ini ialah melihat besaran pengaruh yang diberikan celebrity endorser terhadap brandawareness Erigo. Indikator yang diuji pada penelitian ini ialah variabel celebrity endorser (X) dengan sub-variabeltrustworthiness, expertise, attractiveness, respect, similarity. Adapun untuk variabel brand awareness (Y)menggunakan sub-variabel top of mind, brand recall, brand recognition dan unaware of brand. Metode yangdigunakan pada penelitian ini ialah metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif , populasi pada penelitian iniialah pengikut instagram @erigostore. Pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling denganjumlah sampel sebanyak 100 orang melalui penyebaran kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa CelebrityEndorser memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Brand Awareness Erigo. Berdasarkan hasil koefisiendeterminasi Celebrity Endorser memberikan pengaruh sebesar 26,8% terhadap Brand Awareness Erigo. Saran bagipeneliti selanjutnya ialah melakukan penelitian dengan menggunakan variabel yang berbeda dengan objek yang sama. Kata Kunci-celebrity endorser, brand awareness, Erigo