Pengaruh Komunikasi Pemasaran C2 Outfitters Terhadap Customer Loyalty - Zahra, Rida Ratu Az; Putri, Berlian Primadani Satria (eProceedings of Management, 2024)
Perkembangan industri fashion di Indonesia menjadikan setiap pelaku usaha berkompetisi untuk mencari celah danmemanfaatkan momen untuk memasarkan produknya dengan berbagai macam inovasi dan trend yang baru untukmenarik konsumen. C2 Outfitters memanfaatkan komunikasi pemasaran untuk menarik dan mempertahankanpelanggan. Hal ini dilakukan karena loyalitas memiliki peran penting dalam kemajuan suatu perusahaan, khususnyadalam persaingan industri fashion. Penelitian ini dilakukan untuk menguji Pengaruh Komunikasi Pemasaran C2Outfitters Terhadap Customer Loyalty. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan jenis penelitiandeskriptif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode non-probability sampling jenis purposivesampling dengan jumlah responden sebanyak 400 orang. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa KomunikasiPemasaran yang dilakuakn oleh C2 Outfitters berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Loyalty. Yangdibuktikan dimana nilai 㕡ℎ㕖ýþÿ㕔 > 㕡ýÿĀ㕒㕙, yaitu yang artinya 㔻0 ditolak dan 㔻1 diterima. Serta berdasarkan hasilkoefisien determinasi, Komunikasi Pemasaran C2 Outfitters memberi pengaruh sebesar 61,7% pada CustomerLoyalty. Sedangkan 38,3% lainnya dipengaruhi oleh variabel lainnya. Kata Kunci: komunikasi pemasaran, customer loyalty, C2 Outfitters