Pengaruh Media Sosial Youtube Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Moda Transportasi Umum Subscribers (Analisis Pada Kanal Youtube Andriawan Pratikto) - Imron, Mochamad; Putri, Idola Perdini; Seprina, Wa Ode (eProceedings of Management, 2024)
Andriawan Pratikto merupakan salah satu YouTubers transportasi umum terbesar di Indonesia yang aktif dalammemberikan informasi terkait transportasi umum pada kanal YouTubenya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiseberapa besar pengaruh yang diberikan oleh media sosial YouTube Andriawan Pratikto terhadap pemenuhankebutuhan informasi subscribers. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan cara menyebarkan kuesionerdengan teknik nonprobability sampling untuk mendapatkan 271 sampel. Teknik analisis data pada penelitian inimenggunakan analisis deskriptif, method of succesiive interval (MSI), uji normalitas, uji linearitas, ujiheteroskedastisitas, uji regresi linear sederhana, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis T.Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa uji Hipotesis T menunjukan nilai rhitung sebesar 16,205 > dari rtabelsebesar 1,651 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari media sosial YouTube Andriawan Pratiktoterhadap pemenuhan kebutuhan informasi subscribers. Hasil uji koefisien determinasi menunjukan angka 0,488sehingga dapat disimpulkan bahwa media sosia YouTube Andriawan Pratikto memberikan pengaruh sebesar 48,8%terhadap pemenuhan kebutuhan informasi subscribers, sedangkan 51,2% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yangtidak dibahas dalam penelitian ini. Kata Kunci-media sosial, YouTube, transportasi umum, kebutuhan informasi