Pengaruh Penggunaan Aplikasi Tiktok Terhadap Pola Komunikasi Interpersonal Remaja Di Kota Jayapura - Palangan, Natalia; Wulan, Roro Retno (eProceedings of Management, 2024)
Aplikasi TikTok saat ini banyak diminati berbagai kalangan sebagai sarana dalam mencari informasi dan hiburan.Dengan banyaknya konten video viral dari TikTok yang tersebar luas dan menjadi trend di kalangan remaja. Remajadi Kota Jayapurapun menerapkan hal serupa dalam komunikasi interpersonal yang dilakukan sehari-hari. Penelitianini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan TikTok terhadap pola komunikasi interpersonal remaja di KotaJayapura. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner pada remaja pengguna TikTokberusia 18-21 tahun di Kota Jayapura. Teknik analisis data pada penelitian ini meliputi analisis deskriptif, uji methodsuccessive interval (MSI), uji normalitas, uji heterokedasitas, uji autokorelasi, uji regresi linier sederhana, koefisiendeterminasi, dan uji hipotesis T. Hasil penelitian berdasarkan pengujian yang telah disebutkan memberikan hasilbahwa variabel X penggunaan media sosial TikTok diperoleh hasil signifikasi terhadap variabel Y yaitu komunikasiinterpersonal, variabel (X) memberikan pengaruh sebesar 59.8% terhadap variabel (Y) dan sisanya sebesar 41.2%adalah kontribusi faktor lain yang tidak diteliti. Kata Kunci-TikTok, penggunaan media sosial, komunikasi antarpribadi.