Pola Asuh Orang Tua Pada Anak Usia Dini Sebagai Upaya Pencegahan Bullying (Studi Pada Tk Aisyiyah 12 Antapani, Bandung) - Asticharahmani, Rr. Aldina; Rina, Nofha (eProceedings of Management, 2024)
Bullying merupakan sebuah fenomena yang mencakup segala tindakan yang disertai dengan kekerasan dengantujuan menyakiti atau mengganggu korban. Yang mana pencegahannya dapat dilakukan oleh para orang tuadengan menerapkan pola asuh yang tepat pada anak usia dini. Maka dari itu penelitian ini dilakukan untukmendapatkan gambaran mengenai penerapan pola asuh pada anak usia dini sehingga dapat menjadi upayapencegahan bullying ke depannya. Penelitian ini menggunakan tipe-tipe pola asuh orang tua menurut DianaBaumrind, yaitu Authoritative, Authoritarian, Permissive, dan Neglecting sebagai acuan dalam proseskomunikasi yang diterapkan oleh orang tua/walimurid kepada anaknya. Penelitian kualitatif ini dilakukandengan menggunakan pendekatan deskriptif dan metode pengumpulan data dengan teknik wawancara secaramendalam. Data diambil dari tiga orang walimurid sebagai informan kunci, disertai satu orang psikolog anaksebagai informan ahli dan satu orang guru TK sebagai informan pendukung. Adapun subjek yang menjadi fokusdalam penelitian ini merupakan orang tua dari murid TK Aisyiyah 12 Antapani, Bandung yang memiliki riwayatpernah terlibat dalam kasus bullying baik sebagai pelaku maupun korban. Hasil penelitian menunjukkan bahwaimplementasi tipe pola asuh Authoritative oleh orang tua murid TK Aisyiyah 12 Antapani, Bandung dapatmenjadi faktor penyelesaian kasus bullying yang terjadi, baik bagi anak pelaku bullying maupun anak korbanbully. Dan juga dapat digunakan sebagai pola asuh untuk mencegah anak melakukan tindakan negatif padaorang lain. Kata Kunci-pola asuh orang tua, bullying, anak usia dini