Pola Komunikasi Mahasiswa Bandung Dalam Penggunaan Aplikasi Halodoc - Humainisah, Bunga; Putra, Asaas (eProceedings of Management, 2024)
Aplikasi Halodoc adalah media daring sebagai sarana melaksanakan pelayanan kesehatan daring melalui internet,sehingga tercipta gaya hidup dan komunikasi baru ditengah masyarakat. Dalam kegiatan pelayanan kesehatandaring pada aplikasi Halodoc membuat terbentuknya pola komunikasi agar pertukaran informasi dengan saranaHalodoc menjadi wadah terwujudnya komunikasi yang baik bagi penggunanya yaitu dalam penelitian iniMahasiswa Bandung sebagai generasi muda.Pola komunikasi yang terbentuk terbagi empat; pola komunikasiprimer, pola komunikasi sekunder, pola komunikasi linear, dan pola komunikasi sirkular. Dalam penelitian inimenggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dan pendekatan yang digunakan adalah Etnografi Virtual.Hasil dari penelitian ini menunjukkan pola komunikasi yang terjadi dalam pelayanan kesehatan daring melaluiaplikasi Halodoc adalah pola komunikasi primer, linear, dan silkular menjadi faktor penting dalam menyokongkeberhasilan pertukaran informasi dan komunikasi secara daring dalam bidang pelayanan kesehatan dibandingkandengan pola komunikasi sekunder yang terjadi secara satu arah. Ini dibuktikan berdasarkan jawaban yang didapatpeneliti dari beberapa informan dalam penelitian berdasarkan pengalaman pribadi serta yang dirasakan selamapelayanan kesehatan daring berlangsung. Sehingga dari pengalaman mereka disimpulkan bahwa pola komunikasiyang terjadi dalam Halodoc adalah pola komunikasi primer,linear, dan sirkular, sedangkan pola komunikasisekunder tidak dilakukan dengan baik dan tidak digunakan dalam proses komunikasi dalam penggunaan Halodoc. Kata kunci-pola komunikasi, pelayanan kesehatan daring, Halodoc