Pola Komunikasi Orang Tua Dan Anak Dalam Mengatasi Disharmoni Keluarga - Lyra, Aquila Dinda; Rina, Nofha (eProceedings of Management, 2024)
Keluarga memiliki peran sentral dalam membentuk karakter, nilai-nilai, dan interaksi sosial individu. Sebagailingkungan pertama, keluarga memengaruhi pola komunikasi yang memengaruhi hubungan interpersonal.Komunikasi yang efektif dalam keluarga memberikan pemahaman mendalam, saling percaya, dan keterbukaan.Namun, disharmoni keluarga dapat timbul akibat ketidakcocokan pola komunikasi antara orang tua dan anak, memicukonflik dan ketidaknyamanan. Penelitian ini menganalisis pola komunikasi orang tua dan anak dalam mengatasidisharmoni keluarga, dengan fokus pada pola komunikasi yang mempengaruhi hubungan dalam menghadapitantangan tersebut. Sedangkan jenis penelitian ini ialah menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studikasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan beberapa keluarga yang mengalami disharmoni. Teknikanalisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif, dimana data yang didapatkan akan dilakukan analisis datasecara deskriptif dan dilakukan keabsahan data melalui teknik penyajian data, data display dan reduction data. Polakomunikasi yang baik dapat dibangun dengan memahami perbedaan dalam tahap perkembangan anak, menciptakanlingkungan keluarga yang terbuka dan penuh kepercayaan, serta membangun keterampilan komunikasi yang baik.KataKunci-Kata kunci sedapat mungkin menjelaskan isi tulisan, dan ditulis dengan huruf kecil, kecuali akronim. Kata Kunci-keluarga, pola komunikasi, orang tua, anak, disharmonisasi keluarga, hubungan interpersonal.