Strategi Komunikasi Lingkungan Journey To Zero Dalam Kampanye #Birukanlangit - Princessa, Nakia Marsya; Dirgantara, Pradipta (eProceedings of Management, 2024)
Beberapa tahun terakhir isu perubahan iklim menjadi perhatian banyak pihak mulai dari pemerintah pusat, komunitas,swasta dan juga akademisi yang peduli terhadap lingkungan. Salah satu penyebab perubahan iklim adalah emisikarbon yang dihasilkan kendaraan bermotor. Berbagai cara dilakukan untuk menekan emisi karbon. Salah satunyakampanye lingkungan yang dilakukan oleh Journey To Zero yaitu kampanye #BirukanLangit. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui strategi komunikasi lingkungan Journey To Zero dalam kampanye #BirukanLangit.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil dari penelitian inimenunjukkan bahwa Journey To Zero menyampaikan informasi oleh people of #BirukanLangit dengan cara lebihmenyenangkan dengan cara mengadakan virtual challenge, kegiatan berolahraga seperti bersepeda, serta acara offlineagar menarik minat generasi muda dalam isu lingkungan, dengan menggunakan media komunikasi instagram, aplikasi,website, serta sepeda sehingga menimbulkan perubahan dalam pikiran dan sikap yang diambil untuk berpartisipasidalam menjaga lingkungan. Kata Kunci-emisi karbon, kampanye, komunikasi lingkungan, strategi komunikasi.