Analisis Pemanfaatan Social Media Monitoring Instagram @Banksyariahindonesia Sebagai Upaya Pencegahan Kasus Skimming - Syauqi, Raihan Naufal; Lestari, Martha Tri (eProceedings of Management, 2024)
Dalam perbankan Indonesia sedang marak terjadi kasus skimming. Sebagai praktisi PR di perbankan, diharapkan PRdapat menjaga citra positif tetap terjaga di mata nasabah maupun masyarakat. Penelitian ini membahas mengenaipemanfaatan social media monitoring Instagram @banksyariahindonesia dengan tujuan mengetahui apakahpenerapan social media monitoring Instagram @banksyariahindonesia berhasil dilakukan sebagai upaya pencegahankasus skimming pada Bank Syariah Indonesia (BSI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodepenelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan teori dari Center, Cutlip & Broom (2011:320) yaitu evaluasiprogram. Selain itu, peneliti juga menggunakan teori dari Christopher (2011:84) yang meliputi pengumpulan data,pemilihan media atau tools, analisis data, dan distribusi data. Pengumpulan data di atas diperoleh melalui observasi,wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa divisi Corporate Communicationmelakukan pemanfaatan social media monitoring Instagram @banksyariahindonesia sebagai upaya pencegahan kasusskimming dengan melakukan empat tahap penting social media monitoring dan melakukan evaluasi program sehinggacitra positif di mata nasabah maupun masyarakat ikut terjaga. Kata Kunci-corporate communication, skimming, social media monitoring