Analisis Strategi Humas Bank DKI Dalam Mengelola Sosial Media Instagram @Bank.Dki - Malik, Ismail Abdul; Armien, Moch (eProceedings of Management, 2024)
Strategi Humas menjadi hal penting dalam melakukan perencanaan informasi yang akan dipublikasikan kepadaaudience perusahaan. Riset penelitian ini membahas mengenai penerapan Strategi humas bank DKI dalam mengelolamedia sosial Instagram @bank.dki. Tujuan dari riset penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan strategihumas yang dilakukan oleh bank DKI dalam mengelola media sosial Instagram @bank.dki. Riset penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif dengang metode studi kasus, pengumpulan hasil data riset ini diperoleh melaluiwawancara dan observasi. Riset penelitian ini menggunakan empat langkah strategi humas menurut Cutlip Center danBroom dalam effective public relations (2013:263) yaitu Defining problem, taking actions, Communication, danEvaluation. Hasil penelitian menyatakan bahwa bank DKI melakukan kegiatan strategi humas yang mengacu padateori Cutlip Center dan Broom, dalam defining problem bank DKI melakukan analisis fenomena pada beberapainformasi yang disamapaikan oleh tim komunikasi korporasi, planning melalui pembahasan konten planning dandiskusi, kemudian communication dengan menciptakan informasi yang relevan dengan audiance bank DKI, danevaluation sebagai tolak ukur keberhasilan strategi. Dari seluruh strategi humas yang dilakukan, bank DKImembuahkan keberhasilan meraih penghargaan best public relations 2023 yang diberikan oleh Warta Ekonomi. Kata kunci: strategi humas bank DKI; media sosial;instagram