Analisis Strategi Public Relations Shopee Indonesia Melalui Program Shopee Affiliate - Fasha, Rayhan Muhamad; Sutarjo, Moch Armien Syifaa (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Public Relations (PR) Shopee Indonesia melalui program ShopeeAffiliate. Dalam era globalisasi dan kemajuan teknologi, peran PR menjadi krusial dalam mempromosikan produkdan membangun hubungan dengan pemangku kepentingan. Penelitian ini difokuskan pada analisis strategi PR yangditerapkan oleh Shopee Indonesia melalui program Shopee Affiliate, yang merupakan program yang melibatkanmasyarakat umum dalam mempromosikan produk Shopee.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatifdengan mengumpulkan data melalui wawancara dan literature view. Paradigma yang digunakan adalah postpositivisme.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Shopee Indonesia telah berhasil menerapkan strategi PR yangefektif melalui program Shopee Affiliate. Program ini memungkinkan masyarakat umum untuk menjadi mitra dalammempromosikan produk Shopee dan mendapatkan penghasilan tambahan. Melalui pemanfaatan media sosial dandistribusi konten visual, Shopee Indonesia berhasil meningkatkan kesadaran merek, meningkatkan lalu lintaspengunjung, dan membangun hubungan yang positif dengan pemangku kepentingan. Kata Kunci-public relations, PR strategies, Shopee Indonesia, Shopee affiliate program, e-commerce.