Analisis Strategi Rebranding PT Pelabuhan Indonesia Pascamerger - Tenri, Rafli Haikal; Parsono, Slamet (eProceedings of Management, 2024)
PT Pelabuhan Indonesia telah resmi melakukan merger sejak 1 Oktober 2021. Dengan dilakukannya merger, PTPelabuhan Indonesia perlu melakukan rebranding untuk memperkenalkan kembali perusahaannya yang telah merger. Haltersebut yang membuat peneliti ingin mengetahui bagaimana strategi rebranding PT Pelabuhan Indonesiapascamerger. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi rebranding PT Pelabuhan Indonesiapascamerger. Penelitian ini menggunakan teori strategi rebranding dari Muzellec dengan empat indikator, yaiturepositioning, renaming, redesign, dan relaunching. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatandeskriptif melalui teknik pengumpulan data observasi, wawancara dengan dua orang informan, dan dokumentasi.Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa PT Pelabuhan Indonesia menerapkan beberapa strategi rebrandingpascamerger seperti perubahan posisi perusahaan, perubahan nama, perubahan logo, dan pemberitahuan informasimengenai merger melalui beberapa platform internal serta eksternal. Kata Kunci-pascamerger, PT Pelabuhan Indonesia, rebranding