Gaya Komunikasi Museum Sejarah Kota Bandung Sebagai Lembaga Dokumenter Berbasis Edukasi - Sabrina, Shafira Noor; Setiawati, Sri Dewi (eProceedings of Management, 2024)
Perlunya mengedepankan asset asli dan beridentitas tinggi terhadap Kota Bandung dalam memperkuat ciri khas yangtelah dihasilkan oleh sejarah yang ada melalui lembaga dokumenter yang sangat penting, sehingga pengelolaannyaperlu dilakukan sesuai keilmuan yang dapat selaras. Lalu memperkuat lembaga dokumenter yaitu Museum Sejarahkota Bandung sebagai sarana edukasi Kota Bandung agar mendukung city branding Kota Bandung sebagai kota yangterkenal akan budaya pengetahuan dan keilmuannya. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahuibagaimana bentuk gaya komunikasi Museum Sejarah Kota Bandung dalam mengupayakan lembaga dokumentersebagai sarana edukasi bagi pengunjung dan juga masyarakat umum. Metode penelitian yang digunakan dalampenelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Peneliti menggunakan jenis studi kasus berdasarkan rumusan Robert K.Yin.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Museum Sejarah Kota Bandung membawakan gaya komunikasinyasendiri yang dapat kita ambil melalui program yang dibuat oleh museum tersebut, yaitu forum diskusi yang disebut<ngobrol di museum=. Dari acara tersebut dapat dirasakan gaya komunikasinya berbentuk non-formal yang bertujuanuntuk membuat masyarakat lebih nyaman, lugas dan bebas. Forum diskusi ini dirangkai sebegitu mungkin untuk tidakterkesan kaku karena menurut pihak museum, museum bukan hanya sebuah Gudang untuk menyimpan benda-bendalama akan tetapi dapat dijadikan pusat kebudayaan yang salah satunya menggunakan bentuk gaya komunikasi bahasa.Bahasa yang digunakan adalah bahasa yang bagaimana dapat memberikan kenyamanan terhadap masyarakat yangnantinya bertujuan untuk menghasilkan komunikasi yang responsif. Kata kunci-strategi komunikasi; gaya komunikasi; lembaga dokumenter