Implementasi Strategi Komunikasi Eksternal PT Hutama Karya Dalam Membangun Citra Positif Perusahaan - Ahmad, Fathiya Nuralifia; Sutarjo, Moch. Armien Syifaa (eProceedings of Management, 2024)
PT Hutama Karya dengan salah satu proyeknya yakni Jalan Tol Trans Sumatera memicu menimbulkan krisis karenabeberapa faktor pembangunan, sehingga diperlukan strategi komunikasi agar bisa menjalin relasi dengan stakeholderuntuk mengatasi hal tersebut . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi eksternal yang dilakukanHutama Karya dilihat dari kesesuaian pada teori komunikasi external menurut Suranto AW (2015) dengan memuatunsur pola komunikasi eksternal antara perusahaan dengan stakeholder. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasilpenelitian ini menunjukan komunikasi eksternal di Hutama Karya dilakukan melalui tahapan manajemen komunikasiyaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi. Implementasinya dilakukan melalui beberapaprogram seperti campaign, Focus Group Discussion, optimalisasi media sosial, audiensi bersama pemerintah daerah,dan membina media. Komunikasi eksternal membantu Hutama Karya dalam menjalin relasi yang baik dan kerjasamadengan para stakeholder. Hal tersebut dibuktikan dengan penghargaan Hutama Karya di bidang komunikasi yangdidapat sepanjang 2022. Kata Kunci-citra perusahaan, komunikasi eksternal, strategi komunikasi