PENDIDIKAN TINGGI ISLAM DALAM PERSPEKTIF DUNIA KONTEMPORER: Sebuah Reformulasi Aksi Akademis IAIN Menuju UIN - Amril M (AL-FIKRA, 2001)
Dunia yang kita tempati ini tidak mengenal kata henti, ia terus berubah  bergerak  dalam proses   be coming. Alfred North  Whitehead  (w. 1947 M) seorang matematikawan dan filsuf filsafat proses, menuturkan bahwa alam dengan segala isinya  senantiasa berubah  dengan rangkaian peristiwa-peristiwa  secara terus menerus dalam bentuk perubahan yang terarah dan terpadu. Maksud yang hampir  sama juga diungkap oleh  Henri Bergenson  (w. 1941 M) seorang filsuf  Perancis, menyebutkan bahwa realitas tiada lain merupakan kesinambungan  menjadi  dan masa kini  dalam kisinambungan tersebut sebagai bagian yang dipengaruhi oleh  persepsi kita  dalam masa yang mengalir.