Pengaruh Pengumuman Merger Dan Akuisisi Terhadap Abnormal Return Saham: Studi Empiris Pada Perusahaan Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2013-2019 - Raihan, M Attalarik; Said, Hilda Salman; Fahlevi, Ali Riza (eProceedings of Management, 2024)
Sebagai akibat dari semakin ketatnya persaingan antar perusahaan di era globalisasi dan perdagangan, manajementerdorong untuk mengembangkan strategi pengembangan yang inovatif dan mudah beradaptasi untuk organisasinya.Merger dan akuisisi merupakan pendekatan strategis yang potensial. Tujuan penelitian ini guna mengetahui dampakpelaksanaan merger serta akuisisi terhadap abnormal return saham perusahaan yang tercantum di BEI tahun 2013-2019. Studi ini mempergunakan sampel 52 perusahaan yang menjalankan merger maupun akuisisi serta tercatat diBEI tahun 2013-2019. Metode penelitian mempergunakan studi peristiwa dengan jendela peristiwa (event window)selama 31 hari. Analisis data menggunakan uji one-sample t-test, uji one-sample wilcoxon signed-ranked test, sertauji wilcoxon signed ranked test. Temuan penelitian menjelaskan bahwasanya peristiwa M&A tidak secara signifikanmemengaruhi abnormal return saham perusahaan kecuali pada 4 hari setelah pelaksanaan merger dan akuisisi. Kata Kunci-abnormal return, actual return, event study, merger dan akuisisi