Pengaruh Pengembangan Karir Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Di Pt Bank Pembangunan Daerah Sumatera Barat Cabang Buah Batu Kota Bandung - Wahyu, Muhammad; Luturlean, Bachruddin Saleh (eProceedings of Management, 2024)
Kelancaran kegiatan operasional perusahaan bergentung pada sumber daya yang dimiliki oleh perusahaan salah satuyang berperan penting ialah sumber daya manusia. Sumber daya manusia dapat di perhatikan dari pengembangankarir, budaya organisasi, dan kinerja karyawan. Kinerja karyawan efektif di sebuah organiasi merupakan efek daribudaya organisasi itu sendiri. Hal ini dikarenakan budaya organisasi dapat menjadi salah satu pedoman kerja yangbisa menjadi acuan karyawan dalam berprilaku sesuai dengan harapan organisasi. Tujuan dari penelitian ini yaituingin mengetahui bagaimana pengaruh pengembangan karir dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan.Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif dengan metode penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan dalampenelitian ini adalah karyawan PT Bank Pembangunan Daerah Sumatera yaitu sebanyak 60 responden. Teknikpengambilan sample dengan menggunakan metode sampel jenuh. Metode analisis data yang digunakan dalampenelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa pengembangankarir berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kinerja karyawan, budaya organisasi berpengaruh secaraparsial dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan pengembangan karir dan budaya organisasi berpengaruh secarasimultan dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci-pengembangan karir, budaya organisasi, kinerja karyawan