Gambaran Makna Keluarga Lansia Terlantar Di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Pertiwi Kota Bandung - Soviana, Risma Vasha; Ramadhana, Maulana Rezi (eProceedings of Management, 2024)
Keluarga adalah salah satu peranan penting didalam lingkungan kehidupan sehari hari, dan merupakan suatulingkungan, didalam keluarga terdapat orang tua dan anak. ketika orang tua sudah mencapai usia lanjut,dananaknya telah memiliki kehidupan yang baru , pastinya orang tua akan memiliki kemunduran baik pisikis danbiologis juga kehilangan keluarga utuh didalam rumah. banyak lansia yang dititipkan atau tinggal di panti sosial,bahkan adapun yang tidak mempunyai rumah atau tempat tinggal dan terlantar. meskipun pada kenyataan adabeberapa faktor lansia lansia tersebut yang tinggal di panti sosial , baik lansia itu sendiri meminta tinggal di panti ,atau dititipkan keluarganya. Di Dalam penelitian ini, menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian kualitatifini dipilih untuk tujuan mencari dan mendeskripsikan arti kata keluarga kepada lansia yang berada di panti sosialtresna werdha Budi Pertiwi.Temuan-temuan ini memberikan kontribusi berharga bagi pemahaman tentangkomunikasi intrapribadi pada lansia di panti jompo dan memiliki implikasi yang luas dalam meningkatkan kualitashidup mereka melalui pendekatan yang lebih holistik dan peduli terhadap aspek-aspek ini sehingga, penelitianini membantu mendekatkan makna keluarga dan komunikasi intrapribadi dalam konteks yang lebih luas. Kata Kunci-keluarga, panti jompo, komunikasi intrapribadi, kualitatif