Kualitas Komunikasi Antara Orang Tua Single Parent Dan Remaja Di Karawang - Ramadhan, Mohammad Rizqi; Supratman, Lucy Pujasari (eProceedings of Management, 2024)
Dalam sebuah kehidupan pastinya semua orang menginginkan keluarga yang memiliki hubungan harmonis danbahagia. Tetapi, setiap orang memiliki sifat, watak, karakter, dan keinginan yang berbeda-beda apalagi suami dan isteripasti tidak akan jauh dari kesalahan ataupun salah paham, biasanya permasalahan ini tidak bisa dihindari di dalamsebuah keluarga. Putusan perceraian di Karawang pada tahun 2022 menunjukan setiap bulannya banyak pasangan yangmengajukan putusan perceraian dan mengalami persentase yang meningkat dari tiap bulannya. Pada umumnya seoranganak pastinya membutuhkan kualitas komunikasi yang baik dengan orang tuanya, guna membentuk kepribadian yang baikserta menjaga kesehatan mental anak. Seorang anak membutuhkan figur orang tua yang lengkap dalam masapertumbuhannya. Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan bagaimana kualitas komunikasi keluarga yang terjalinantara orangtua dengan anak usia remaja korban perceraian. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatid danmenggunakan paradigma penelitian interpretif. Lokasi penelitian ini dilaksanakan berada di Karawang. Secara garis besarbawah pembentukan kualitas komunikasi antara orang tua tungal dan anak remajanya dapat berjalan dengan baik, karenaadanya lima sikap positif yang dilakukan antara orang tua tunggal dan anak remajanya. Kata Kunci-komunikasi keluarga, komunikasi interpersonal, orang tua tunggal, anak remaja.