Peran Komunikasi Interpersonal Pemilik Kapal Dalam Meningkatkan Semangat Kerja Anak Buah Kapal Di Pelabuhan Kota Tegal (Studi Kasus Pada Koloman Cat Putih) - Azari, Dimas Hazim; Christin, Maylanny (eProceedings of Management, 2024)
Paguyuban koloman cat putih di Pelabuhan Kota Tegal terkenal dengan tingkat keberhasilan hasil tangkapan laut yangluar biasa. Keberhasilan ini dapat dipengaruhi oleh kemampuan pemilik kapal dalam menerapkan komunikasiinterpersonal kepada anak buah kapal. Pemilik kapal memiliki keterampilan dalam menggunakan komunikasiinterpersonal untuk memotivasi para anak buah kapal yang bertujuan agar meningkatkan semangat kerja di atas kapal.Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui bagaimana peran komunikasi interpersonal yang dilakukan olehsetiap pemilik kapal koloman cat putih kepada anak buah kapal dalam meningkatkan semangat kerja. Teori yangdigunakan dalam penelitian ini yaitu teori komunikasi interpersonal dan teori semangat kerja. Metode pada penelitianini yaitu menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakanuntuk sumber data primer meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data sekunder menggunakanjurnal, buku dan referensi lainnya yang menunjang hasil penelitian ini. Hasil penelitian ini yaitu komunikasiinterpersonal dari pemilik kapal dapat membangkitkan semangat kerja anak buah kapal untuk meningkatkankeberhasilan hasil tangkapan laut yang mempunyai faktor mulai dari keterbukaan, empati, sikap mendukung, dankesetaraan. Kata Kunci-anak buah kapal, komunikasi interpersonal, paguyuban, pemilik kapal, semangat kerja