Perilaku Imitasi Konten Youtube Oleh Anak (Studi Kasus Pada Kampung Sukawargi Kecamatan Baleendah) - Saptandari, Sabna; Malau, Ruth Mei Ulina (eProceedings of Management, 2024)
Anak berusia 5-12 Tahun menempati urutan keempat dari Lima kategori usia dengan persentase 62,43 %. Penggunaaninternet oleh anak diharapkan tetap dengan pengawasan orang tua. Usia 5-12 Tahun termasuk kedalam kategori jenjangpendidikan anak usia dini dan pendidikan dasar, Pada kategori ini anak mengimitasi perilaku atas apa yang anak gemari.Dengan penggunaan internet oleh anak, maka anak juga dapat megimitasi perilaku konten yang ada di youtubekesukaannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Perilaku Imitasi Konten Youtube Oleh Anak. penelitian inimenggunakan metode kualitatif studi kasus. Hasil Penelitian yang didapatkan adalah bahwa anak dapat mengimitasi kontenyoutube kesukaannya dengan mengalami empat tahapan. Tahapan tersebut dikenal dengan Tahapan proses pembelajaranobservasional yang terdiri dari : Proses perhatian (attention), proses mengingat (rettention), proses reproduksi motoris(motoris reproduction) dan proses penguatan dan motivasional (reinforcement and motivational). Tahapan ini berkaitandengan Teori Belajar Sosial Albert Bandura. Kata Kunci-anak, Youtube, tahapan proses pembelajaran observasional