Analisis Iklan "UTVIP PT United Tractors" menggunakan Metode Analisis Semiotika Roland Barthes. - Annisa, Ulfah; Nuraeni, Reni (eProceedings of Management, 2024)
Di Indonesia banyak perusahaan yang menggunakan iklan untuk media promosi. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui dan merepresntasikan budaya kerja PT United Tractors yang ditampilkan dalam makna konotasi, denotasimitos pada iklan UTVIP PT United Tractors.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodekualitatif. Melalui penelitian ini, peneliti berusaha untuk dapat menggambarkan secara naratif kegiatan yang dilakukandan juga dampak dari kegiatan tersebut. Pada penelitian ini paradigma penelitian yang digunakan yaitu paradigmainterpretif atau konstruktivisme. Hasil penelitian yang didapat adlaah : Seluruh karyawan UTVIP memiliki kesadaranuntuk selalu berinovasi terutama dilakukannya ketika terdapat permasalahan saat melakukan pekerjaan, Setiapkaryawan di PT United Tractors memiliki tanggung jawab serta jobdesc masing-masing. Sehingga penting bagikaryawan untuk dapat menjalankan tugas dan tanggung jawab yang diberikan. Selain itu penting bagi karyawan untukmenciptakan lingkungan kerja yang positif, Nilai-nilai dari budaya ideologis dapat dilihat dari komunikasi yangterbuka dalam lingkungan PT United Tractors. Melalui aplikasi UTVIP membantu proses komunikasi, dimana parakaryawan dapat saling bertukar informasi terkait pekerjaan dan permasalahan yang biasa mereka alami. Kata Kunci-representasi, budaya kerja, iklan, semiotika Roland Barthes