Pengaruh Moderasi Peringkat Bintang Terhadap Kualitas Layanan Dan Kepuasan Pelanggan Hotel Travello Bandung - Syahla, Mutiara; Millanyani, Heppy (eProceedings of Management, 2024)
Kota Bandung mempunyai daya tarik unik bagi wisatawan dari segi budaya, hingga destinasi wisata yang disuguhkan,perhotelan adalah sarana utama dalam kepariwisataan, hal ini menimbulkan persaingan yang ketat pada industri. HotelTravello Bandung, salah satu hotel yang berada dekat tempat wisata, untuk itu Travello hotel Bandung mengupayakankualitas layanan terbaiknya. Penelitian memiliki tujuan untuk menggaambarkan mutu layanan, kepuasan pelanggan,dan kepuasan pelanggan. Kualitas layanan kemampuan untuk memenuhi kebutuhan pelanggan secara tersirat.Peringkat bintang indikasi dari tingkat penjualan terhadap produk maupun jasa. Kepuasan pelanggan perbandingankualitas layanan yang dirasakan pembeli dengan apa yang dihingkan konsumen. Penelitian ini menggunakan dimensiService Quality in Hotel yang terdiri dari 10 dimensi. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif, dengantujuan prediktif, karakteristik penelitian berdasarkan dimensi waktu cross sectional method, dan unit analisis individu.Sampel penelitian merupakan pelanggan hotel Travello Bandung sejumlah 385 orang, teknik analisis data denganPLS-SEM menggunakan software SmartPLS 4.0. Pada penelitian ini 10 dimensi secara positif mempengaruhikepuasan pelanggan. Selain itu peringkat bintang memoderasi hubungan antara dimensi kualitas layanan dan kepuasanpelanggan. Dari hasil penelitian, peneliti menyarankan perusahaan untuk lebih meningkatkan kembali dari segi aspekfood and beverage karena presentase terkecil dalam hasil penelitian terdapat pada variable food and beverage. Kata Kunci-kualitas pelayanan, kepuasan pelanggan, peringkat bintang