Pengembangan Entrepreneurial Ecosystem Bisnis Café Di Kabupaten Bandung Studi Kasus Old Coffee Dab Nyusu Doeloe - Dzulfikar, Husni; Noviaristanti, Siska (eProceedings of Management, 2024)
Entrepreneurial Ecosystem merupakan suatu sistem yang terdiri dari berbagai faktor yang saling terkait dan mempengaruhikeberlangsungan suatu usaha kecil dan menengah. Faktor-faktor tersebut meliputi aspek internal perusahaan, sepertikemampuan manajemen dan sumber daya yang dimiliki, serta aspek eksternal perusahaan, seperti pasar, kompetitor, dan faktoreksternal lainnyaa. Perusahaan tidak dapat bersaing karena persaingan yang cukup ketat di sektor bisnis café setiaptahunnya.Kurang pahamnya Entrepreneurial Ecosystem antar elemen yang berpotensi karena membutuhkan ruang kolaborasi.Aktor usaha café memilki banyak kepentingan dengan beberapa aktor atau elemen akan tetapi tidak dimaksimalkan dandiperluas dari aktor atau elemen tersebut hanya transaksional saja sedangkan ada beberapa value yang belum tergali. Adanyadomain di Entrepreneurial Ecosystem yang dapat membantu setiap aktor usaha dan keterikatannya. Tujuan dari penelitian iniyaitu mengidentifikasi aktor yang berperan dalam ekosistem bisnis café di Kab.Bandung dan memahami dan menata relasi atauhubungan antar aktor dalam ekosistem bisnis café di Kab.Bandung. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatifdeskriptif dengan pengujian kredibilitas data atau kepercayaan terhadap data hasil penelitian dilakukan dengan triangulasi.Trianggulasi adalah suatu cara mendapatkan data yang benar-benar absah dengan menggunakan pendekatan metode ganda.Dalam peneletian ini menggunakan cara triangulasi sumber yang teridiri: aktor usaha, forum bisnis kuliner dan pihak-pihakyang berhubungan dengan 6 domain yaitu Policy, Finance, Culture, Support, Human Capital, dan Market, juga menggunakantriangulasi teknik terdiri dari: wawancara, dokumen dan observasi. Pada penelitian ini dilakukan wawancara dengan pengusahacafé dan perwakilan dari setiap domainnya. Terdapat hasil penelitian ini dalam mapping tersebut terlihat bahwa dalamEcosystem sebuah café di Kab.Bandung berhubungan dengan beberapa aktor yang dikategorikan ke enam domain yaitu Policydengan aktor pemerintah daerah, Finance dengan aktor bank, Market dengan aktor akun Social Media dan konsumen, Culturedengan aktor karyawan, Human Capital dengan portal lowongan kerja, akun Social Media dan karyawan, dan Support denganaktor komunitas, supplier, transportasi, juga aplikasi kasir. Kata Kunci-ekosistem kewirausahaan, UMKM, strategi bisnis, industri makanan dan minuman