Pengaruh Perencanaan Pajak, Leverage, Dan Tax Haven Terhadap Transfer Pricing (Studi Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2018-2022) - Maulana, Raka Sidiq; Kurnia, Kurnia (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini membahas transfer pricing sebagai prosedur perusahaan dalam mengatur harga transaksi antar divisi,baik dalam konteks hubungan internasional maupun domestik. Praktik ini merupakan bentuk penghindaran pajakdengan memodifikasi pendapatan perusahaan terkait. Tujuan penelitian adalah mengeksplorasi dampak perencanaanpajak, leverage, dan penggunaan tax haven terhadap kebijakan transfer pricing pada perusahaan industripertambangan di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 2018-2022. Kelompok perusahaan yang diteliti mencakupentitas yang terdaftar di BEI pada periode tersebut, dengan pemilihan sampel sebanyak 48 perusahaan menggunakanteknik purposive sampling. Analisis data dilakukan secara kuantitatif melalui regresi logistik dengan SPSS versi 26.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pajak, utang, dan tax haven secara bersama-sama berpengaruhterhadap indikator transfer pricing. Namun, perencanaan pajak tidak selalu signifikan dalam memengaruhi transferpricing. Leverage dan tax haven memiliki dampak negatif terhadap harga transfer di industri pertambangan di BEIselama periode tersebut. Diharapkan penelitian selanjutnya dapat memperluas cakupan waktu dan menambahvariabel independen untuk lebih memahami pengungkapan harga transfer. Hal ini penting agar manajemen dan pihakberwenang dapat mempertimbangkan regulasi terkait indikasi transfer pricing melalui perencanaan pajak, leverage,dan penggunaan suaka pajak. Kata Kunci-perencanaan pajak, leverage, transfer pricing