Pengaruh Harga Dan Pengalaman Pelanggan Terhadap Keputusan Pembelian Pada E-Dagang Tokopedia (Studi Kasus Pada Generasi Z Di Indonesia) - Yacob, Rafly Maulana; Hasbi, Imanuddin (eProceedings of Management, 2024)
Perkembangan teknologi menjadi sebuah gerakan yang tidak dapat ditahan.Penggunaan internet menjadi sebuah halyang utama untuk keberlangsungan hidup di era perkembangan teknolgi. Perkembangan teknologi juga berdampak kedalam aktivitas ekonomi di seluruh lapisan masyarakat. Seiring pergantian generasi, generasi Z menjadi mayoritaspengguna internet di Indonesia. Hal ini menyebabkan adanya adaptasi strategi marketing baru. Penelitian ini dilakukandengan tujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan pengalaman pelanggan terhadap keputusan pembelian pada edagangTokopedia yang dilakukan pada generasi Z di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatifdengan jenis riset eksplanatori dan deskriptif. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah nonpropabilitysampling yang berfokus pada purposive sampling. Pengambilan sample dilakukan dengan rumus bernoullidengan hasil responden sebanyak 96 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresilinier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga, pengalaman pelanggan, keputusan pembelian masukke dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil analisis linier berganda, harga dan customer experience secarasimultan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara parsial harga dan pengalamanpelanggan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Kata Kunci-harga, pengalaman pelanggan, keputusan pembelian, e-dagang, generasi Z