Analisa Pengembangan Hipotesis Untuk Validasi Model Bisnis Pada Inovasi Usaha Mikro (Studi Kasus Nurona Space) - Putra, Muhammad Rafi; Hidayatullah, Deden Syarif (eProceedings of Management, 2024)
Jumlah kedai kopi di Kota Bandung yang melebihi 100 dan terus meningkat menunjukkan persaingan yang sengit.Nurona Space, salah satu coffee shop, mengalami penurunan penjualan selama 3 tahun terakhir, terutama akibatberagamnya segmen pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi model bisnis pengembangan produkNurona Space dengan menguji blok BMC yang diprioritaskan. Metode penelitian menggunakan kualitatif denganpendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Validasi model bisnisdilakukan dengan menguji blok BMC yang fokus pada pengembangan produk. Hasil validasi menunjukkan kesesuaiannilai dengan target konsumen, menghasilkan saran tindak lanjut untuk pengembangan Nurona Space. Dari validasitersebut, bisnis model kanvas yang sesuai dengan pengujian dapat diidentifikasi. Blok value proposition, customerrelationship, dan revenue stream semuanya menghasilkan pengujian yang valid. Hal ini memberikan landasan untukpengembangan strategi lebih lanjut bagi Nurona Space. Kata Kunci-startup, bisnis model kanvas, pengujian ide bisnis, validasi model bisnis, pengembangan produk.