Analisis Komunikasi Interpersonal Pada Pemaknaan Pesan Judi Online Jenis Slot Di Kalangan Remaja Kabupaten Aceh Besar - Kamal, Rahmat Teguh; Abdullah, Nisa Nurmauliddiana (eProceedings of Management, 2024)
Maraknya perjudian online di kalangan remaja Kabupaten Aceh Besar menjadi perhatian yang mendorong penelitiuntuk melakukan analisis lebih mendalam terkait komunikasi interpersonal yang terjadi di antara remaja yang terlibatdalam praktik tersebut. Penelitian ini bertujuan menggali informasi tentang bagaimana komunikasi antar remaja terkaitjudi online berlangsung dan makna pesan seperti apa yang memotivasi remaja untuk terlibat dalam praktik perjudianjenis slot. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan paradigma konstruktivis. Dalam penelitian inimenggunakan metode pendekatan fenomenologi. Proses komunikasi merupakan hal mendasar bagi manusia,komunikasi interpersonal memungkinkan individu untuk menyampaikan pikiran, perasaan, dan keinginan merekakepada orang lain. Pemaknaan pesan melalui interaksi merujuk pada proses penafsiran makna yang terkandung dalampesan yang disampaikan antara individu atau kelompok melalui interaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwakomunikasi interpersonal yang efektif dan pemaknaan pesan melalu informasi perjudian online membuat remajaterdorong melakukan perjudian online. Komuikasi interpersonal yang terjadi di kalangan remaja Kabupaten Aceh Besarsaat melakukan aktivitas perjudian online berjalan efektif dengan adanya keterbukaan, empati, dukungan, rasa positif,dan kesetaraan memainkan peran penting dalam hubungan komunikasi interpersonal pada konteks perjudian onlinejenis slot. Pemaknaan pesan dari interaksi sehari-hari memiliki dampak signifikan yang menunjukkan bahwa individucenderung memberikan interpretasi dan nilai pada pengalaman yang mereka alami. Kata Kunci-remaja, komunikasi interpersonal, judi online