Strategi Komunikasi Instagram @Genbi_Telu Dalam Sosialisasi Beasiswa Bank Indonesia 2023 @Genbi_Telu Instagram Communication Strategy In Bank Indonesia Scholarship Socialization 2023 - Puteri, Chece Amelya; Shabrina, Almira (eProceedings of Management, 2024)
Media digital, terutama media sosial seperti Instagram, memainkan peran kunci dalam penyebaran informasi dankomunikasi di masyarakat. GenBI Tel-U, sebuah organisasi yang aktif menggunakan Instagram, terutama dalamkegiatan sosialisasi beasiswa Bank Indonesia, menekankan pentingnya strategi komunikasi untuk mencapai efektivitaspenyampaian informasi. Penelitian ini berfokus pada analisis strategi komunikasi GenBI Tel-U kabinet Alceenamelalui akun Instagram @genbi_telu dalam sosialisasi beasiswa Bank Indonesia. Mengadopsi paradigma interpretifdan konstruktif dengan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasilapangan, dokumen-dokumen, dan sumber kredibel. Hasil penelitian ini menunjukkan implementasi strategikomunikasi dari perencanaan hingga evaluasi, melibatkan penetapan tujuan, analisis komunikator, pembentukaninformasi, pemanfaatan media Instagram, serta adanya peran media sosial lain, monitoring sepanjang kegiatan, danevaluasi menyeluruh. Temuan ini memberikan panduan berharga untuk pengelola acara serupa dan mendalamipemahaman terkait penerapan strategi komunikasi di media sosial. Kata kunci-strategi komunikasi, media sosial, sosialisasi