Analisis Pengelolaan Kecemasan Dan Ketidakpastian Mahasiswa Asing Telkom University Dalam Proses Adaptasi Budaya (Mahasiswa Asing Fakultas Komunikasi Dan Bisnis Tahun Ajaran 2022/2023 Telkom University Prodi Ilmu Komunkasi) - Kaban, Riduan Maliek; Esfandari, Diah Agung (eProceedings of Management, 2024)
Mahasiswa asing yang menempuh studi di Indonesia kerapkali mengalami kecemasan dalam proses adaptasi denganbudaya setempat. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor, seperti perbedaan bahasa, budaya, nilai, dan norma.Kecemasan dan ketidakpastian tersebut dapat menghambat proses adaptasi mahasiswa asing ketika menempuh sudidi Indonesia khususnya Telkom University. Penelitian ini bertujuan untuk memahami mekanisme adaptasi budayadan pengelolaan kecemasan yang dilakukan oleh Mahasiswa Asing Telkom University. Metode yang digunakan yaitustudi deskriptif kualitatif dengan menggunakan paradigma konstruktivisme. Teknik pengumpulan data yangdigunakan dalam penelitian ini dengan melakukan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Dalampenelitian ini menggunakan dua unit analisis, yaitu proses adaptasi dan pengelolaan kecemasan dan ketidakpastian.Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, proses adaptasi yang dialami setiap mahasiswa asing berbeda-beda.Penerapan pengelolaan kecemasan dan ketidakpastian dalam beradaptasi adalah memiliki konsep diri, memilikimotivasi untuk berinteraksi, bereaksi dengan baik, dan membangun koneksi. Kata Kunci-adaptasi budaya, mahasiswa asing, pengelolaan kecemasan dan ketidakpastian.