Tren ibu muda membuat konten pola asuh anak sudah banyak di media sosial, hal tersebut membuat para orang tua maupun calon orang tua dengan mudah memperoleh literasi digital yang memadai. Fenomena pola asuh anak menjadi topik yang menarik bagi para orang - Dewi, Riezca Utami; Shabrina, Almira (eProceedings of Management, 2024)
Tren ibu muda membuat konten pola asuh anak sudah banyak di media sosial, hal tersebut membuat para orang tuamaupun calon orang tua dengan mudah memperoleh literasi digital yang memadai. Fenomena pola asuh anak menjaditopik yang menarik bagi para orang tua maupun calon orang tua. Pola asuh merupakan cara orang tua dalam merawat,memelihara, membimbing dan melatih seorang anak agar menjadi mandiri. Tujuan dari penelitian ini untukmenganalisis bagaimana pemahaman dan penerimaan khalayak dalam meresepsi pola asuh anak pada vlog dalamkanal YouTube Ricis Official. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan analisis resepsi StuartHall. Subjek penelitian adalah para ahli dan orang awam yang telah menonton tayangan vlog Ricis Official diYouTube, dan objek penelitian adalah vlog pola asuh anak <MOANA NAIK JETSKI Pertama Kali.. DitinggalDitengah Laut..!= di kanal YouTube Ricis Official. Dari hasil wawancara yang dilakukan peneliti, maka penelitimendapatkan satu posisi khalayak yaitu posisi hegemonic dominant. Posisi tersebut diambil dari pernyataan masingmasinginforman terhadap pertanyaan yang telah peneliti ajukan, dimana kelima informan sejalan dan setuju bahwapola asuh anak yang dilakukan Ria Ricis pada vlog tersebut dapat membahayakan keselamatan Moana. Kata Kunci-analisis resepsi, pola asuh anak, YouTube, media baru