Motif Penggunaan Media Sosial Instagram @Afeksidn Dalam Memenuhi Kebutuhan Literasi Hubungan Sehat - Fahrezi, Revanza Riandra; Pamungkas, Indra Novianto Adibayu; Pramesthi, Jasmine Alya (eProceedings of Management, 2024)
Penggunaan media sosial kini tidak hanya digunakan sebagai media hiburan semata, saat ini media sosial sepertiInstagram telah digunakan oleh berbagai pihak sebagai media penyebaran informasi. Hal ini yang kemudiandimanfaatkan oleh Afeksi.idn dalam menyebarkan informasi khususnya literasi mengenai hubungan sehat yang saatini menjadi hal yang penting dalam menghadapi isu hangat di masyarakat, yakni mengenai hubungan tidak sehat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh antara motif penggunaan media sosial Instagram@Afeksidn terhadap pemenuhan kebutuhan literasi hubungan sehat followers-nya. Metode penelitian yang digunakanadalah metode penelitian kuantitatif guna melihat pengaruh antar variabel dengan jenis data inferensial. Adapun datadikumpulkan secara daring dengan menggunakan kuesioner yang disebar kepada 303 responden yang merupakanfollowers @Afeksidn. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana, uji koefisien korelasi, danuji koefisien determinasi untuk menganalisis data serta melihat pengaruh dan besar hubungan antara motif penggunaanmedia kepada kebutuhan literasi hubungan sehat. Adapun hasil temuan penelitian ini adalah motif penggunaan mediasosial Instagram @Afeksidn memiliki pengaruh sebesar 49,5% terhadap pemenuhan kebutuhan literasi hubungansehat followers-nya, sementara sebesar 50,5% sisanya merupakan variabel lain yang tidak termasuk ke dalampenelitian ini. Kata Kunci-uses and gratification, motif penggunaan media, kebutuhan literasi hubungan sehat, Afeksidn.