Pengaruh Penggunaan Aplikasi Bandung Sadayana Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Masyarakat Kota Bandung - B, Gallant Cikal P.; Malau, Ruth Mei Ulina (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak penggunaan aplikasi Bandung Sadayana terhadap pemenuhankebutuhan informasi warga Kota Bandung. Tujuan utama adalah mengevaluasi efektivitas aplikasi dalam memenuhikebutuhan informasi masyarakat. Selain itu, penelitian ini bertujuan mengukur sejauh mana pengaruh aplikasiBandung Sadayana memengaruhi pemenuhan kebutuhan informasi penduduk Kota Bandung, dengan merujuk padateori Uses and Gratification. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif, dengan jenis penelitian asosiasi kausalyang bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara dua faktor atau lebih. Populasi studi melibatkan 11.000 orang,dengan sampel sebanyak 101 orang yang dipilih melalui total sampling menggunakan data primer dan sekunder,dengan margin error 0.05 (5%). Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa pada uji t (Parsial), nilai thitung yang lebih besardari ttabel (15.012>1.98422), Lalu hasil uji hipotesis menggunakan Uji F (simultan) menunjukkan bahwa nilai Fhitung >Ftabel (225.363>3.94), dan hasil uji regresi linier sederhana menunjukkan koefisien regresi X sebesar 1,128,menyiratkan bahwa kenaikan penggunaan aplikasi ini akan meningkatkan pemenuhan kebutuhan informasi sebesar112,3%, lalu di pertegas dengan uji koefisien korelasi (R Square 0.695) menegaskan bahwa variabel penggunaanaplikasi memberikan dampak positif sebesar 69.5% terhadap pemenuhan kebutuhan informasi masyarakat KotaBandung, baik secara parsial maupun simultan. Kata Kunci-teori uses and gratification, aplikasi, Informasi, Bandung Sadayana, pengaruh.