Pengaruh Penggunaan Aplikasi Flo Health Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Kesehatan Wanita - Putri, Septika Adinata; Nugrahani, Rah Utami (eProceedings of Management, 2024)
Aplikasi Flo Health adalah platform terkemuka untuk kesehatan reproduksi wanita yang menggunakan kecerdasanbuatan untuk memprediksi siklus menstruasi dan memberikan informasi tentang berbagai topik yang terkait dengankesehatan reproduksi wanita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan aplikasi FloHealth berdampak pada kebutuhan informasi kesehatan wanita. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif.Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah non probability sampling dengan teknikpurposive sampling. Penyebaran kuesioner dilakukan secara online melalui Google Formulir yang kemudiandisebarkan kepada 400 responden yang merupakan pengguna aplikasi Flo Health pada rentang usia 15-49 tahun. Datayang diperoleh kemudian diolah menggunakan SPSS versi 23.0. Penelitian ini menggunakan analisis data yangmeliputi analisis deskriptif, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi sederhana, koefisien korelasi, koefisiendeterminasi, dan uji hipotesis (uji t). Berdasarkan hasil pengujian tersebut, variabel penggunaan aplikasi Flo Health(X) memberikan pengaruh kepada variabel pemenuhan kebutuhan informasi (Y), pengaruh yang didapatkan dari hasilpengolahan data sebesar 46,3% terhadap pemenuhan kebutuhan informasi kesehatan wanita dan sisanya sebesar53,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci-Flo Health, penggunaan aplikasi, kebutuhan informasi, kesehatan wanita