Produksi Film Dokumenter - Zhafran, Tandya Rayhan; Nuraeni, Reni (eProceedings of Management, 2024)
Film dokumenter "A Journey into Jakarta's Food Waste Crisis" merupakan sebuah karya yang mengangkatpermasalahan food waste di Jakarta, salah satu kota terbesar di Indonesia yang secara signifikan terdampak olehmasalah tersebut. Tujuan dari film ini adalah meningkatkan literasi akan isu food waste di kalangan mahasiswa yangtengah menempuh studi di Jakarta. Selain itu, film ini juga bertujuan untuk memotivasi mereka untuk mengambillangkah konkret dalam mengurangi food waste di kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam pembuatanfilm ini meliputi wawancara dengan founder BeriTahu, sebuah platform sosial-edukatif yang bertujuan untukmenangani permasalahan kelaparan di Indonesia. Selain itu, empat mahasiswa dari berbagai kampus di Jakarta jugamenjadi subjek wawancara guna memperoleh perspektif yang beragam terkait isu food waste. Untuk mendukung haltersebut, studi literatur serta observasi juga dilakukan agar mendapatkan hasil yang komprehensif. Hasil akhir darinaratif yang disusun dalam film dokumenter ini telah dirancang secara koheren dan terstruktur untuk audiensmahasiswa, dimana film ini dilengkapi dengan data dan statistik yang relevan serta penekanan pada aspek visual danaudio yang menarik untuk mendukung penyebaran pesan yang lebih efektif. Diharapkan bahwa film ini dapat menjadisumber rujukan bagi para peneliti masa depan yang tertarik pada isu sejenis. Kata Kunci-film dokumenter, food waste, mahasiswa.