Produksi Karya Akhir Iklan Komersial - Azmi, Gita Cahya Ulul; W., Dimas Satrio (eProceedings of Management, 2024)
Pasca pandemi covid-19 melanda dunia, pelaku usaha UMKM di Indonesia kian hari kian berkembang. Hal tersebutdisebabkan adanya kelumpuhan ekonomi yang terjadi di dunia sehingga menyebabkan banyaknya perusahaan yangmelakukan Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) terhadap pegawainya. Jawa Barat sendiri menduduki peringkatpertama di Indonesia sebagai provinsi yang memiliki jumlah UMKM terbanyak di Indonesia dengan jumlah total1.494.723 UMKM yang telah terdaftar. Salah satu pelaku UMKM di Jawa Barat adalah brand bernama Julis Perfume.Julis Perfume merupakan sebuah brand lokal UMKM parfum berasal dari Bogor yang memiliki keunikan dariaromanya yang mana masih jarang dimiliki oleh brand parfum lainnya yaitu aroma makanan dan minuman manis.Ditengah banyaknya brand UMKM di Indonesia membutuhkan suatu strategi marketing untuk menjaga eksistensinyadi masyarakat, salah satunya adalah dengan menggunakan iklan komersial. Maka dari itu, penulis membuat rancangankarya dalam bentuk iklan komersial untuk brand Julis Perfume. Iklan komersial ini akan berisikan tentang informasiinformasitentang Julis Perfume yang dikemas dengan menggunakan tema <cewek kue=. Adapun tujuan iklankomersial ini adalah untuk meningkatkan brand awareness Julis Perfume di tengah masyarakat. Kata Kunci-brand, UMKM, Julis Perfume, iklan komersial