Strategi Komunikasi Ibu Dan Anak Tunarungu Dalam Edukasi Seksual - Sofyan, Annastya; Ramadhana, Maulana Rezi (eProceedings of Management, 2024)
Maraknya pelecehan seksual terjadi karena salah satu penyebabnya yaitu kurangnya edukasi mengenai seksual,terutama bagi anak berkebutuhan khusus. Edukasi seksual masih dianggap tabu oleh beberapa masyarakat karenaadanya anggapan bahwa edukasi seksual ini menjadi suatu hal yang tidak pantas diperbincangkan dengan anak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi ibu dan anak tunarungu dalam edukasiseksual yang dikaji menggunakan teori interaksi simbolik di SLB Tamansari Kota Tasikmalaya. Penelitian inimenggunakan metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara kepada lima informan.Terdapat tiga hasil aspek interaksi simbolik dalam strategi komunikasi yang dilakukan oleh ibu pada anak tunarungudalam edukasi seksual, diantaranya 1) Mind, menghasilkan tema peran komunikasi ibu dalam pengenalan alat kelaminpada anak tunarungu dan hambatan komunikasi dalam memahami arti, 2) Self, menghasilkan tema pendekatan ibudan anak tunarungu dalam menyampaikan edukasi seksual pada anak tunarungu dan penggunaan alat bantu oleh ibuuntuk menyampaikan edukasi seksual, 3) Society, menghasilkan tema sekolah menjadi pendukung ibu dalammemberikan edukasi seksual pada anak dan mengaji dan sekolah agama sebagai pembantu ibu dalam mengedukasianak mengenai seksual. Hasil penelitian mendapatkan hasil bahwa setiap ibu memiliki cara komunikasi yang berbedanamun satu tujuan. Strategi ibu dalam berkomunikasi ini juga berpengaruh pada komunikasi yang terjalin dengan anaktunarungu. Kata Kunci-komunikasi interpersonal, edukasi seksual, ibu, anak tunarungu, interaksi simbolik