Representasi Percaya Diri Perempuan Berhijab Dalam Iklan Elzatta Di Youtube (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Adzkia, Qurratu Aini Salma; Yusanto, Freddy (eProceedings of Management, 2024)
Kemajuan teknologi dan juga internet membuat masyarakat menjadi semakin maju dalam mencari danmendapatkan informasi, begitu pula salah satunya dengan informasi mengenai gaya hidup yang dianggap trendy.Salah satu gaya hidup yang dianggap trendy adalah perempuan Muslim yang mengenakan hijab. Banyakperempuan Muslim memilih untuk berhijrah dengan menutup aurat. Namun hal tersebut ternyata menimbulkanadanya diskriminasi. Meskipun beberapa industri kini telah banyak menekankan masalah ini, salah satunya dalamindustri periklanan, perempuan masih menghadapi diskriminasi gender di tempat kerja. Begitu juga yangditunjukkan pada iklan Elzatta, yang dimana produk ini memproduksi sebuah iklan dengan mengangkat isumengenai perempuan berhijab yang mendapatkan diskriminasi juga tuntutan dari dunia luar dan tentunya haltersebut membuat mereka merasa kurang percaya diri. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisisbagaimana representasi percaya diri perempuan berhijab yang ditampilkan pada iklan Elzatta di Youtube.Penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan paradigma konstruktivis dan menggunakan analisissemiotika Roland Barthes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa iklan Elzatta di Youtube mengandung limaaspek kepercayaan diri yaitu keyakinan kemampuan diri, optimis, objektif, bertanggungjawab, dan juga realitis. Kata Kunci-berhijab, iklan, percaya diri, perempuan, representasi