Toxic Relationship Dalam Hubungan Pacaran Pada Remaja Di Kota Bandung - Rezkita, Fadia Annisa; Putra, Asaas (eProceedings of Management, 2024)
Skripsi ini berjudul <Toxic Relationship dalam Hubungan Pacaran pada Remaja di Kota Bandung=. Toxicrelationship atau hubungan yang beracun dalam hubungan pacaran pada remaja di Kota Bandung menjadi fenomenayang memerlukan perhatian serius. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dari toxic relationship yangdialami oleh remaja di Kota Bandung serta untuk mengetahui alasan mempertahankan hubungan yang sudahterindikasi toxic. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, penelitian ini mewawancarai sejumlah remaja diKota Bandung yang sedang mengalami atau telah mengalami hubungan pacaran yang toxic. Hasil penelitiandikumpulkan melalui data primer berupa wawancara mendalam dan dokumentasi, yang kemudian dianalisismenggunakan teori pertukaran George C. Homans. Temuan penelitian menunjukkan bahwa toxic relationship dalamberpacaran pada remaja di Kota Bandung berbentuk pembatasan pergaulan, verbal abuse, body shaming dangaslighting, serta kasar secara fisik (menampar, memukul, mencengkram tangan, dan mencekik leher) Faktorpsikologis seperti rasa takut kehilangan, dan ketergantungan emosional mendorong remaja untuk bertahan dalamhubungan yang merugikan. Adapun juga faktor sosiologis seperti rasa insecure dan takut tidak diterima orang lainkarena telah melakukan hubungan seksual. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat menciptakan hubungan yangsehat, mendukung pertumbuhan sosialisasi remaja, dan mengurangi dampak negatif toxic relationship di kalanganremaja. Kata Kunci-toxic relationship, remaja, komunikasi interpersonal, pacaran