Analisis Distorsi pada Keakuratan Pesan Komunikasi Bisnis dalam Koordinasi Event Training di PT Menara Indonesia (M-Knows Consulting) - Salsabila, Diva; Lestari, Martha Tri (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distorsi dalam keakuratan pesan komunikasi bisnis PT Menara Indonesia(M-Knows Consulting) dalam koordinasi event training mereka. Peneliti menggunakan teori Faktor Komunkasi Bisnismenurut Syubhan Akib, dkk dalam buku Komunikasi Bisnis (2023) dan Management Event Goldblatt (2013) sertaunit analisis dari konsep tersebut yaitu Faktor Accuracy (keakuratan) dan Tahapan Koordinasi. Penelitian inimenggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan parainforman, serta melakukan observasi non-partisipan dalam event training di PT Menara Indonesia (M-KnowsConsulting). Hasil penelitian menunjukan bahwa distorsi dalam aktivitas komunikasi bisnis terjadi karena keakuratanpesan dalam pengunaan media whatsapp sebagai media yang diutamakan dan dapat menyebabkan profit penjualanmenurun dikarenakan dapat menyebabkan gangguan dalam koordinasi event training yang merupakan produk mereka. Kata kunci-distorsi pesan, management event, komunikasi bisnis, keakuratan pesan, event training.