Implementasi Kegiatan Employee Relations Departemen Corporate Communication Melalui Bio Magz Untuk Membangun Internal Relations Perusahaan Di PT Bio Farma Persero Bandung Jawa Barat - Hakim, Adiyaksa Candra; Wisudawaty, Hanna (eProceedings of Management, 2024)
Perkembangan ilmu dan teknologi saat ini memiliki dampak yang besar pada perusahaan dalam berbagai aspek.Salah satunya PT Bio Farma Bandung yang memiliki karyawan cukup banyak membutuhkan media komunikasiinternal untuk membangun internal relations perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisimplementasi employee relations yang dilakukan oleh corcoporate communication melalui Bio Magz sebagaisalah satu media komunikasi internal PT Bio Farma Bandung untuk membangun internal relations dilihat darikesesuaian teori dari Cutlip dan Center (dalam Ruslan, 2010:278) mengenai program employee relations.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melaluiwawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program Bio Magz yang sudahdijalankan oleh corporate communication PT Bio Farma telah berhasil diimplementasikan untuk membanguninternal relations. Hal tersebut dibuktikan dengan peran corporate communication yang telah berhasil mencakupsemua karyawan dan semua kegiatan perusahaan dapat tercantum pada Bio Magz. Kata Kunci-employee relations, corporate communication, internal relations