Kegiatan Hubungan Eksternal Dengan Uni Eropa Sebagai Strategi Komunikasi SEA Today (Studi Deskriptif Kualitatif Pada Acara Piknik Hijau-Hijau) - Nurhaliza, Sabrina; Mukhlisiana, Lusy (eProceedings of Management, 2024)
Rating dalam industri penyiaran memiliki peran sentral bagi keberlanjutan saluran dan tayangannya. SEA Todaymerupakan saluran penyiaran televisi asal Indonesia yang berbasis bahasa Inggris, namun meskipun sudah berdiriselama tiga tahun masih sedikit orang yang tahu tentang keberadaan SEA Today. Kegiatan hubungan eksternal sepertiPiknik Hijau-Hijau menjadi salah satu strategi komunikasi paling ideal untuk menyebarkan brand awareness. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengkaji perencanaan, pengelolaann, dan evaluasi komunikasi eksternal teutama kegiatanhubungan eksternal dengan Uni Eropa sebagai strategi komunikasi SEA Today pada acara Piknik Hijau-Hijau. Melaluipendekatan kualitatif dengan penggumpulan data menggunakan studi pustaka, studi dokumen, dan wawancaramendalam dengan dua informan kunci dan tiga informan pendukung. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwaSEA Today selalu melakukan analisa audiens sebelum menerima kerjasama dari eksternal, mengemas pesan dengancara yang menarik dan sesuai dengan target audiens, dan mencatat evaluasi penting untuk diperbaiki. Hasil Peelitianini menujukkan bahwa eksternal dengan Uni Eropa sebagai strategi komunikasi SEA Today pada acara Piknik Hijau-Hijau sudah tepat sasaran dan dapat menambah kepercayaan publik. Kata Kunci-hubungan eksternal, humas, kesadaran merek, pemangku kepentingan, strategi komunikasi