Pengaruh Brand Ambassador JKT48 Terhadap Brand Image Erigo - Fathurrohman, Fauzan; Astuti, Sri Wahyuning (eProceedings of Management, 2024)
Industri fashion di Indonesia semakin berkembang dan menjadi salah satu industri yang berperang krusial dalamperekonomian Indonesia. Fenomena ini menjadi menarik untuk konsumen mengingat sebelumnya produk yangberasal atau bersumber dari luar negeri lebih dikenal dan secara tidak langsung tentunya menjadikan lebih banyakmenarik minat konsumen. Saat ini produk lokal diketahui melejit dibandingkan sebelumnya. Terdapat salah satucontoh brand lokal Indonesia yang kini sedang melejit tinggi ialah brand Erigo. Erigo merupakan salah satu brandfashion ternama di Indonesia yang bergerak pada bidang fashion retail. Salah satu brand ambassador yang dipiliholeh erigo ialah JKT48. Erigo melihat prestasi – prestasi yang dimiliki JKT48 yang terpampang bukan hanyabeprestasi di dalam negeri namun berprestasi di dunia internasional untuk menambahkan brand image yangdimilikinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana dan seberapa besar pengaruh brand ambassadorJKT48 terhadap brand image Erigo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif denganmenggunakan survey atau kuesioner. Pengambilan sampel menggunakan metode non-probobility sampling denganpurposive sampling sebanyak 130 responden yang merupakan followers atau pengikut media sosial Instagram@erigostore. Berdasarkan hasil penelitian pada uji normalitas, penelitian ini berdistribusi normal. Pada uji hipotesissecara parsial (uji t) penelitian ini terdapat pengaruh pengaruh brand ambassador JKT48 secara signifikan terhadapbrand image Erigo dengan nilai sebesar 57,7%. Sedangkan sisanya 43,3% dipengaruhi oleh faktor lain diluar modelpenelitian ini. Kata Kunci-brand ambassador, brand image, Erigo