Strategi Humas Dalam Membangun Citra Positif PT Telkom Regional 1 Sumatera Melalui Instagram - Aradian, Rafi; Parsono, Slamet (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini membahas tantangan dan strategi Humas PT Telkom Regional 1 Sumatera dalam membangun citrapositif melalui media Instagram. Adanya transformasi organisasi dan perubahan struktural, terutama rangkap fungsi,menghambat peran Humas dalam memenuhi tujuannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi humasdalam membangun citra di PT Telkom Regional 1 Sumatera melalui media Instagram. Metodologi penelitian inimenggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, danstudi dokumentasi. Analisis data dilakukan untuk mengidentifikasi permasalahan, strategi yang dijalankan, sertaefektivitasnya. Teori Cutlip menjadi dasar dalam merancang strategi Humas untuk membangun citra positifperusahaan. Hasil penelitian ini mengungkapkan Humas Telkom Regional 1 Sumatera memulai denganmendefinisikan masalah melalui observasi terhadap kondisi perusahaan melalui media. Proaktif mencari danmengatasi informasi negatif, langkah kedua melibatkan pembuatan rencana dan program. Tahap pelaksanaan programdan komunikasi memaksimalkan media massa dan Instagram sebagai media utama. Terakhir, evaluasi programdilakukan secara rutin untuk menilai pencapaian target dan mengidentifikasi peluang perbaikan. Saran bagi objekpenelitian dan penelitian selanjutnya mencakup perluasan subjek penelitian hingga ke Telkom Indonesia sebagaikantor pusat, serta evaluasi dampak rangkap fungsi setelah satu tahun implementasi. Studi ini diharapkan memberikankontribusi dalam memahami dinamika strategi Humas di tengah transformasi organisasi dan mendukungpengembangan penelitian lanjutan. Kata kunci-Telkom Regional, humas, teori cutlip, media sosial, citra