Strategi Public Relations Officer (PRO) Rumah Sakit (RS) Advent Bandung Dalam Meningkatkan Pelayanan Informasi - Tambayong, Leanny Sheany; Parsono, Slamet (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Advent Bandung dengan tujuan untuk mengetahui Strategi Public RelationsOfficer (PRO) Rumah Sakit (RS) Advent Bandung dalam meningkatkan kualitas pelayanan informasi bagimasyarakat melalui Instagram. RS Advent sebagai salah satu RS yang sudah berdiri sejak lama di Kota Bandungkerap kali dicap kuno. Akan tetapi, salah satu bentuk jawaban atas hal tersebut adalah RS Advent membuktikankualitas pelayanan informasi sudah mereka lakukan secara digital juga selain cara konvensional. Hasil padapenelitian ini menunjukan bahwa strategi yang dilakukan oleh PRO RS Advent dalam meningkatkan kualitaspelayanan informasi adalah dengan memaksimalkan peran mereka sebagai PRO dan mengelaborasikannya denganstrategi dalam penyampaian informasi. Penelitian ini ditinjau menggunakan teori PRO oleh Rosadi (2007) danmenggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakanmetode wawancara dan observasi. Berdasarkan analisis yang peneliti lakukan pada penelitian ini dapat disimpulkanbahwa Strategi Public Relations Officer (PRO) Rumah Sakit (RS) Advent Bandung Dalam Meningkatkan KualitasPelayanan Informasi dilakukan dengan memaksimalkan peran PRO sebagai komunikator, relationship builder,backup management, dan good image maker. Kata Kunci-public relations officer, PRO, pelayanan informasi.