Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Dan Corporate Social Responsibility Terhadap Manajemen Pajak (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Kesehatan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 - 2022) - Prawira, Sukma Adhitia; Aminah, Wiwin; Khairunnisa, Khairunnisa (eProceedings of Management, 2024)
Manajemen pajak merupakan usaha untuk mengurangi beban pajak yang dilakukan secara legal dan tidakbertentangan dengan hukum perpajakan yang berlaku. Manajemen pajak dimaksudkan sebagai sarana dalampemenuhan kewajiban perpajakan dengan benar tetapi jumlah pajak yang dibayar dapat ditekan serendah mungkindengan menerapkan peraturan perpajakan secara benar dan untuk mencapai laba dan likuiditas yang diharapkan.Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan Corporate SocialResponsibility (CSR) terdahap manajemen pajak pada perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia periode 2019-2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan tujuan penelitiandeskriptif. Sedangkan, tujuan penelitian verifikatif menggunakan metode regresi data panel untuk mengujihipotesis. Waktu penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data panel. Penelitian inimenggunakan populasi pada perusahaan sektor. Sampel pada penelitian ini dipilih menggunakan metode purposivesampling dan diperoleh 20 perusahaan periode 4 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabelprofitabilitas, ukuran perusahaan, dan Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh secara simultanterdahap manajemen pajak. Secara parsial, profitabilitas tidak berpengaruh terhadap manajemen pajak padaperusahaan kesehatan, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap manajemen pajak padaperusahaan kesehatan dan Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh positif terhadap manajemen pajakpada perusahaan kesehatan. Kata Kunci-manajemen pajak, profitabilitas, ukuran perusahaan, CSR